2019.10.11

三菱総合研究所の小宮山宏理事長がToMMoを来訪されました

2019年10月1日、三菱総合研究所の小宮山 宏理事長がToMMoを来訪されました。
山本 雅之機構長らから事業の概要や企業とのさまざまな連携についての説明が行われ、意見交換の後、機構内各所の施設を視察されました。また一部の地域支援センターで行われている尿中のナトリウムとカリウムのバランスを調べる尿ナトカリ比測定を体験していただきました。
小宮山理事長は、コホート調査をもとにした多様な取組についてご関心を示されると共に、他のコホートやバイオバンクとの連携の重要性などを指摘されました。日本全体での中長期の取組のあり方などを含め、多様な意見交換を行う機会となりました。

小宮山理事長を囲んで集合写真(写真右から3番目が小宮山理事長)

尿ナトカリ測定の結果の説明を受けられる様子

MRI装置をご視察の様子

地域支援仙台センターをご視察の様子