2019.09.12

デンマーク大使館主催のセミナーに参加しました

2019年9月10日(火)、東京でデンマーク大使館主催によるデンマーク・ライフサイエンスセミナー 『来るべき個別化医療・個別化ヘルスに向けて』 ~日本・デンマークに共通する課題とは~ が開催され、ToMMoから布施 昇男副機構長が登壇し、「東北メディカル・メガバンク計画が挑む次世代型医療」と題して講演しました。イベントでは、Danish Cancer BiobankのDirectorであるEstrid Høgdall教授による講演や、内閣官房 健康・医療戦略室や日本医療研究開発機構基盤研究事業部からの登壇者も交えたパネルディスカッションなどが開かれました。国民全体を対象とした先進的なバイオバンク事業を高度に電子化された各種情報と紐づけしながら進めるデンマークの状況をもとに、我が国の制度や現状との比較などが議論されました。また、イベントに先立って、機構のメンバーでデンマーク大使館を訪れ、Peter Taksøe-Jensen大使と面談しました。

セミナーでは布施昇男副機構長が登壇しました

デンマーク大使館にて記念撮影