2019.07.26

仙台市立加茂中学校科学部の皆さまが来訪されました

2019年7月22日、仙台市立加茂中学校科学部の皆さまが、昨年に引き続き、校外活動の一環で東北メディカル・メガバンク機構を来訪されました。

長神 風二広報戦略室長によるゲノムやDNA、ToMMoの施設についての講義の後、スーパーコンピュータやバイオバンク設備、次世代シークエンサー、地域支援仙台センターをご案内しました。二年生以上は昨年に引き続き2回目の見学になりましたが、真剣に施設の説明を聞いていただきました。初めての見学となった一年生の3名も、難しい部分もあったようですが、研究施設に興味を持った様子で見学いただきました。

スーパーコンピュータ室では、齊藤助手から、スーパーコンピュータはプレイステーションでいうとどれくらいのデータの量になるかなど例に挙げわかりやすく話されました。科学部の皆さまは、この見学を通して学んだことをまとめられ、文化祭で展示する予定とのことです。

スーパーコンピュータ室ご見学の様子

シークエンス解析について説明する勝岡准教授