2019.04.04

医学部医学科新入学生に向けてToMMo見学会を開催しました

2019年4月3日、医学部医学科入学前オリエンテーション「未来型医療の見学会」が医学部6号館講堂等で開催され、山本 雅之機構長による「東北メディカル・メガバンク計画-未来型医療への挑戦」の講義とToMMoの見学会が行われました。

山本 雅之機構長の講義では入学のお祝いの言葉が述べられたのち、ToMMoの概要説明やこれまでの成果などの説明がなされました。見学会は、新入学生約130名を6グループに分け、山本 雅之機構長、呉 繁夫副機構長、寳澤 篤教授、菅原 準一教授、布施 昇男副機構長、長神 風二特任教授がそれぞれのグループの先導をし、スーパーコンピュータ、MRI室、バイオバンク室、シークエンス解析室、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエア、オミックス解析室、アレイ解析室を巡りました。各施設には、ToMMoのスタッフが待機し詳細を説明をしました。

新入学生の皆さま、ToMMoの教職員一同、心よりご入学をお祝い申し上げます。

山本 雅之機構長による講義の様子

バイオバンク室を見学する1グループ