2017.12.05

沖縄科学技術大学院大学Peter Gruss学長がToMMoを来訪されました

2017年12月4日(月)、沖縄科学技術大学院大学よりPeter Gruss学長がToMMoを訪問されました。Gruss学長は本学医学系研究科の創生応用医学研究センターセミナー講演のため来仙し、その一環でToMMoに来訪されました。

シークエンス解析室にて勝岡准教授より説明を受けられるご様子

Gruss学長は山本雅之機構長より機構の概要説明を受けたのち、スーパーコンピュータ室およびバイオバンク室、シークエンス解析室、地域支援仙台センター、仙台子どもけんこうスクエアを視察されました。冒頭より多くのご質問をいただき、興味深さがうかがえました。Gruss学長はToMMoが行っている複合バイオバンクのシステムに強い共感を示され、また、研究者の人材育成やITシステムの開発は、引き続き機構内で行うことが重要であるとのご助言をいただきました。

左手前より大隅教授、Gruss学長、長神特任教授、山本機構長、樋口特任教授