2017.06.29

鶴保内閣府特命担当大臣がToMMoを訪問

2017年6月29日、東北大学を視察中の鶴保庸介内閣府特命担当大臣(科学技術政策)がToMMoに来訪されました。スーパーコンピュータやバイオバンク、シークエンサー等の研究設備と、地域支援仙台センター、仙台こどもけんこうスクエアといった調査施設をご覧になった鶴保大臣から、一つひとつの成果について、その後の展開の可能性や有用性などに、熱心なご質問を頂き、「いい緊張感をもって取り組んでいる」と評価頂きました。

また山本雅之機構長より日本人の基準ゲノム配列JRGv2(Japanese Reference Genome version 2)のデータが入ったBlu-ray Diskと子ども向け遺伝教育ツールのワークブック「親子であそぼ!!遺伝子るんるん学び帳」をお贈りしました。

JRGv2のBlu-ray Diskを受け取る鶴保大臣

バイオバンクのご視察

ジャポニカアレイ®について質問される鶴保大臣

鶴保大臣とToMMoメンバー