2017.03.07

在日米国大使館Jason P. Hyland臨時代理大使、Rachel Brunette-Chen在札幌米国総領事館首席領事が来訪されました

2017年3月6日、在日米国大使館Jason P. Hyland臨時代理大使、在札幌米国総領事館Rachel Brunette-Chen首席領事がお見えになりました。山本機構長よりToMMoの事業についてご説明をし、ToMMoがアメリカの大学や研究機関との協力関係を築いており、震災後に定期的な交流が続いているNIH(米国国立衛生研究所)とシンポジウムを開催した件などをご紹介しました。
懇談後、地域支援仙台センター、シークエンス解析室、バイオバンク室、スーパーコンピュータ室を視察されました。各施設でのデモンストレーション等にも大変興味持ってご覧いただきました。
Jason P. Hyland臨時代理大使らはToMMoが震災後に発足され、研究施設を構築していること、震災後からここまでに至るスピードの速さ、ToMMoメンバーの仕事ぶりに感銘を受けておられました。

シークエンス解析室にて勝岡准教授より説明を受けるご様子

バイオバンク室にて熱心にご視察なさるJason P. Hyland臨時代理大使ら

Jason P. Hyland臨時代理大使らと記念撮影