2017.01.17

国際的なゲノム研究団体GA4GHの代表Goodhand氏が講演

GA4GH (Global Alliance for Genomics and Health) のExecutive Directorである、Peter Goodhand氏が1月16日(月)に、大阪大学の加藤和人教授とともに来訪しToMMoで講演会を開催しました。
GA4GHは、国際的なハーモナイゼーションのなかで、効率的で責任あるゲノムデータや臨床データの共有を進め、ゲノム医療を実現するための国際的な非営利のコミュニティで、450 以上の研究機関や企業などが加入しており、ToMMoも昨年から加入しています。
Goodhand氏は当機構の施設を見学後、山本機構長ら関係者と懇談、さらに機構関係者を対象に講演会を開催しました。講演では、GA4GHの設立や目的などの概要から、現在、4つ設けられた作業部会において、データ共有の方法、それを支える共通の枠組みなどを検討していることなどを紹介しました。国際的な協働により、安全にゲノム及び臨床データを共有しゲノム医療を実現するための、具体的なプロジェクトが進められています。ToMMoが世界的なレベルのバイオバンクの拠点であり、今後もGA4GHなどの国際的な枠組みのなかで連携してゆくことの重要性を確認しました。

Seminer

機構関係者向けの講演で熱弁するPeter Goodhand氏

Groupphoto2

Peter Goodhand氏、加藤和人教授と集合写真