2013.08.01

BLSOを気仙沼市立本吉公民館で開催します

東北大学東北メディカル・メガバンク機構は気仙沼市立本吉公民館で、産科救急のための教育プログラムであるBLSOを開催します。

BLSOは、医師、看護師、救急救命士その他の医療従事者が、周産期救急に効果的に対応するためのもので、災害時や緊急の場合に備え、お産に対処するための手技を学びます。

本実施は、医療インフラの十分でない地域の産婦人科医をサポートする体制作りの意味を持つと共に、災害時のお産に対処できる人材を育てるという災害医療対策の一面も持ちます。

開催場所 : 気仙沼市立本吉公民館

日 時 : 平成25年8月10日(土)8:30~17:00

※参加希望人数が定員に達しましたので、公募は終了いたしました。
一般公開はしておりません。

主 催 : 東北大学 東北メディカル・メガバンク機構
共 催 : NPO法人 周生期医療支援機構,気仙沼市立病院
後 援 : 米日カウンシル(US-Japan Council)TOMODACHIイニシアチブ