2017.01.26

ノルウェー・ベルゲン大学よりNina Langeland医歯学部長らが来訪されました

2017年1月25日(水)、ノルウェー・ベルゲン大学と大学のあるベルゲン市などからNina Langeland医歯学部長、Eyvind Rødahl医歯学部副学部長(研究部門)、Helge Ræder教授、Ola Myklebost教授ら 計10名がToMMoを来訪されました。
山本機構長より事業の概要説明の後、機構関係者と懇談が行われました。また、ご一行はスーパーコンピュータ室、バイオバンク室、シークエンス解析室、地域支援仙台センターを回られ、各専門のスタッフによる設備の説明を受けられました。ノルウェーで進められてきたコホート調査やがんの遺伝子研究の状況などの紹介も交え、バイオバンクにおける検体管理の実際、偶発的所見への対応など、多岐にわたる議論が行われ、将来に向けた協力の可能性も検討されました。

バイオバンク室で説明を受けるご様子

ベルゲン大学、ベルゲン市の方々と集合写真