2016.10.18

BioJapanにて東北メディカル・メガバンク計画が紹介されました

去る10月12日~14日、パシフィコ横浜で日本最大の科学展示会「BioJapan2016 World Business Forum」が盛大に開催され、国立研究開発法人日本医療開発機構(AMED)ブースで、東北メディカル・メガバンク計画の関連事業が紹介されました。

この展示会は世界各国のバイオ関連企業(ベンチャーキャピタルを含む)に、日本発の先端医療を提示し、有望なアカデミアシーズの提供から、革新的医療の実現に貢献すべく企画されました。

東北メディカル・メガバンク計画は文部科学省/AMEDの直轄事業であること、さらに、一般住民コホート調査に参加された日本人の全ゲノム解析データ、多層オミックスデータのパネル公開、ジャポニカアレイ®の導出など、その成果がブース内で展示され、多くの研究者や企業の方、また科学にご興味のある一般の方が事業の進捗とその成果に驚かれ、展示物を食い入るように見られていました。 そして、展示を見られた皆さんから、「東北メディカル・メガバンク計画をはじめ、これからの日本のゲノム医療の発展が待ち遠しい」と、口々にコメントをいただき、展示としては大成功でした。

id17900_news_img_0068