2015.11.24

第65回インシリコ・メガバンク研究会開催のお知らせ(11月27日)

第65回インシリコ・メガバンク研究会を下記のとおり行いますのでご案内いたします。今回は名古屋大学大学院医学系研究科・山本敏充先生を講師としてお迎えし、常染色体・Y染色体上のマイクロサテライトから見た様々なヒト集団の遺伝的関係について講演していただきます。

・日時:平成27年11月27日(金) 17:00‐18:30
・場所:東北メディカル・メガバンク棟3階小会議室2

・演題:常染色体・Y染色体上のマイクロサテライトから見た様々なヒト集団の遺伝的関係 -日本及び日本周辺のヒト集団を中心として-
・講師:山本 敏充 先生(名古屋大学大学院医学系研究科)

*本講演は医学系研究科系統講義コース科目の授業として振替可能です。

・概要:現在では、多くのヒト集団遺伝学的研究が、約1MのゲノムワイドSNPs解析や全ゲノム配列解析によりなされている。一方、法科学分野では、マイクロサテライト(法科学分野ではSTRs: short tandem repeats)が、個人識別や血縁関係を調べるために、十数座位を型判定できるマルチプレックスキットが市販化され、世界中で汎用されている。それらのデータを利用して、各個人の祖先系ヒト集団を推定することは、ある程度可能である。しかし、日本周辺諸国の比較的遺伝的に近縁なヒト集団の祖先系を推定することは、困難である。本講演では、我々が行ってきた、105座位のSTRsのデータによる東・東南アジアなどヒト地域集団の遺伝的関係や、それらのデータを用いた、日本人と中国人、あるいは、日本人と韓国人(朝鮮族)とを統計学的に区別する可能性について紹介する。また、Y染色体上STRs(Y-STRs)も、性犯罪や男系の血縁関係を調べる上で、法科学的に重要で、常染色体STRs同様、市販化キットが汎用されている。このキットを利用した、モンゴル5地域のヒト集団、並びに、理化学研究所BRCとの共同研究で行った南米の少数民族における、Y-STRsハプロタイプ・ネットワーク解析結果を紹介する。

・世話人:河合洋介、長﨑正朗