2015.09.24

ToMMoクリニカル・フェローの岩倉芳倫助教がKidney Council New Investigator Award(腎臓部門若手研究者賞)を受賞

2015年9月16日から19日までワシントンDCで開催された AHA(アメリカ心臓財団) の HBPR(高血圧研究部会) において、ToMMoクリニカル・フェロー (9/24現在 美里町立南郷病院に赴任中)の岩倉芳倫助教が Kidney Council New Investigator Award(腎臓部門若手研究者賞)を受賞しました。

Kidney Council New Investigator Award は、将来を期待される若手の研究者に贈られる賞で、日本人では唯一、岩倉助教のみが受賞しました。

受賞した対象演題のタイトルは
Activated intrarenal renin angiotensin system contributes to the development of chronic kidney disease in primary aldosteronism
で、9月19日に口演発表を行いました。

岩倉助教は、ToMMo クリニカル・フェロー(TCF) として、被災地で医療支援を行いつつ東北メディカル・メガバンク機構で研究活動を行いました。今回はこの研究活動の成果が認められました。

ID12321_photo1

東北大学理事 伊藤貞嘉教授