2017.05.01

ノルウェー科学技術大学副学長らが来訪されました

2017年4月27日(木)、ノルウェー科学技術大学日本訪問団の方々が東北大学を訪れ、Kari Melby副学長をはじめ、Björn Gustafsson医学部副部長、HUNTプロジェクトリーダーのKristian Hveem教授ら医学系メンバー計7名がToMMoを来訪されました。
山本機構長よる事業の概要説明の後、機構関係者と懇談が行われました。ご一行はスーパーコンピュータ室、MRI室、NMR室、バイオバンク室、シークエンス解析室、地域支援仙台センターを回られ、各専門のスタッフによる設備の説明を受けられました。
また、ノルウェーで行われているコホート調査HUNTプロジェクトについてのご説明をKristian Hveem教授からしていただきました。非常に興味深い内容にToMMoメンバーからも多くの質問が飛び交い、今後双方向での協力も検討されました。

地域支援仙台センターを視察される御一行

Kristian Hveem教授によるHUNTプロジェクトについてのご説明のご様子