2016.04.14

いわて東北メディカル・メガバンク機構にて3層オミックス参照パネルを公開

2016年4月14日、いわて東北メディカル・メガバンク機構 生体情報解析部門の清水厚志教授らは、東北大学東北メディカル・メガバンク機構との共同で、エピゲノム(遺伝子修飾情報)の一つである全DNAメチル化情報の100人規模の解析に初めて成功し、その情報をゲノム、トランスクリプトームと併せて3層オミックス参照パネルとして公開し、プレスリリースしました。

DNAメチル化は生命活動に必要な仕組みの一つですが、様々な環境要因によって異常が生じ、生活習慣病・がん・うつなどの発症に関連することが明らかとなりつつあります。今回の参照パネルを活用することで、これらの疾患の誘因となる個人個人の遺伝子修飾と環境要因との関係をさらに明らかにし、新たな予防・診断・治療法の研究開発の促進につながることが期待できます。