2012.10.10

江川新一教授らによる論文がPancreas誌の表紙を飾りました。

江川新一教授(地域医療支援部門。災害医療国際協力学分野:東北大学災害科学国際研究所、東北大学病院肝胆膵外科兼任)
らによる論文がPancreas誌の表紙を飾りました。

江川教授らによる論文「Japan Pancreatic Cancer Registry; 30th Year Anniversary」は、日本膵臓学会が日本において30年間にわたって膵癌登録を行ってきたことをまとめたものです。
このような長期にわたって、膵癌登録が行われたことは、世界的にも類例が少なく、わが国における膵癌の治療成績が有意に向上していることが示されています。
米国膵臓学会、北米神経内分泌腫瘍学会、日本膵臓学会が共同発行する国際学術誌Pancreas誌の2012年10月号に掲載されると共に表紙を飾りました。